ЭЛЬВИТА

+7 (812) 578-12-91

logo

       Лиговский пр 43-45 329 офис

Основные сведения

Азия - Пакистан (Pakistan)


территория: 796 тыс. кв. км.
столица: Исламабад
время: московское: + 1 час, + 2 часа (зимой). 

 

География:

Исламская Республика Пакистан — государство в Южной Азии. Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке.

В пределах Пакистана отчетливо выделяются две крупные орографические области – Индская равнина (западная часть Индо-Гангской равнины) и окаймляющие ее с запада и севера горы и возвышенности, принадлежащие к системам Иранского нагорья и Гиндукуша и Гималаев. Высшие точки страны — г. Тиричмир (7690 м) в Гиндукуше и г. Чогори (8611 м) в Каракоруме.


Государственное устройство:

Пакистан – президентская республика. Глава государства - президент. Законодательным органом номинально остается двухпалатный парламент Маджлис-и-Шура, состоящий из сената и национального собрания.


Аэропорты страны и время перелета : Исламабад

Погода:

Климат Пакистана формируется под сильным влиянием муссонов. На большей части страны он тропический, на северо-западе субтропический, сухой и только в горах более влажный. Средние температуры января на равнинах 12,5–17,5°С, июля 30–35°С. В высокогорьях бывают морозы до –20°С и даже в летние месяцы случаются заморозки.

Среднее годовое количество осадков на плато Белуджистана и в долине Инда менее 200 мм, в пустыне Тар – менее 100 мм, в Кветте – 250 мм, а в горах на северо-западе страны в наиболее благоприятных условиях 500–1000 мм. В предгорных районах на севере страны количество осадков возрастает до 300–500 мм, а в горах – до 1500 мм. Максимум осадков приходится на летний муссонный период.


Язык:
Государственный язык: урду

На региональном уровне наиболее употребимы языки панджаби, синдхи, пушту (пашто), брагуи и балучи. В сферах бизнеса, образования и административной деятельности широко используется английский.


Религия:

Государственная религия – ислам, его исповедуют свыше 97% жителей Пакистана (примерно три четверти составляют сунниты и одну пятую – шииты). Кроме того, насчитывается значительное число ахмадие. Христиане и индусы составляют примерно по 1,5% всего населения.


Валюта:
Международное название: PKR

Пакистанская рупия состоит из 100 пайсов. В ходу банкноты номиналом в 1000, 500, 100, 50, 10, 5, 2 и 1 рупию. Монеты достоинством в 2 и 1 рупию, 50, 25 и 10 пайсов.

Обменять валюту можно практически в любом банке и магазине, а также в многочисленных частных меняльных конторах.

Карточки American Express принимаются практически повсеместно, MasterCard, Diners Club и Visa принимаются не везде. С трэвел-чеками работают большинство банков, 4-х и 5-ти звездочные отели и крупные магазины. Во избежание дополнительных расходов по их обмену рекомендуется иметь дорожные чеки в долларах США или фунтах стерлингов.


Нужна ли виза для въезда: Да

Таможенные ограничения:

Транзит иностранной валюты не ограничен. Запрещается ввоз вывоз израильских денег. Транзит национальной валюты запрещён.

Без наложения пошлины можно ввести в страну: подарки, не превышающие по стоимости 2000 PRs, 250 мл. духов и туалетной воды (распакованной), до 200 сигарет или 50 сигар или 500 гр. табака.

Не разрешается ввозить в страну: спички, растения, фрукты и овощи, алкоголь, огнестрельное оружие, порнографию, наркотики. Не разрешается импортировать антиквариат.


Представительства на территори России:

Посольство
Адрес: Москва , Визовой отдел Посольства: Садовая-Кудринская ул., 17.
телефон: 250-39-91
факс: 956-90-97

Российские представительства:

Генеральное консульство
Адрес: Карачи , Consulate General of the Russian Federation, Plot No. FL-1, Block-4, Scheme-5, Clifton, Karachi, Pakistan
телефон: (8-10-9221) 583-0265, 586-1336
факс: (8-10-9221) 586-1404

Консульский отдел
Адрес: Исламабад , Embassy of the Russian Federation, Diplomatic Enclave, Ramna-4, Islamabad, Pakistan
телефон: (8-10-9251) 227-86-69
факс: (8-10-9251) 260-08-13


Ввоз животных:

При ввозе животных требуется сертификат о прививках. Карантин отсутствует.


Напряжение в сети: 220V

Чаевые:

В большинстве гостиниц и ресторанов в счет входит надбавка на оплату услуг в размере 10%. В ресторанах чаевые не обязательны, однако при хорошем обслуживании рекомендуется оставлять персоналу 5% от счета или попросту округлять сумму в большую сторону. Водители такси обычно ожидают чаевых в размере 10% от общей платы за проезд (проще заранее, до посадки, оговаривать точную стоимость проезда), железнодорожные грузчики - 5-7 рупий.

В сельских районах чаевые давать не принято, поскольку это противоречит исламскому кодексу гостеприимства.


Покупки:

Налог на добавленную стоимость (VAT) составляет 15%. Возврат его при выезде из страны практически невозможен.

Время работы магазинов: с 9.00 до 13.00 часов и с 15.00 до 18.30 часов с воскресенья по четверг. Базары торгуют дольше.

Практически во всех магазинах (кроме крупных супермаркетов) и на рынках при покупках принято торговаться (это же относится к транспорту).


Часы работы учреждений:

Режим работы банков: с 9.00 до 13.30 с понедельника по субботу, по пятницам с 09.00 до 12.00 часов.

Во время мусульманских праздников в дневное время не работают многие рестораны, прерывается обычный ход деловых отношений.


Фото и видео съемка:

Не рекомендуется фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка. Также не стоит доставать фотоаппарат в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты, тоннели и т. д.) или пытаться сфотографировать местных женщин (мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с удовольствием).


Безопасность:

Многие страны внесли Пакистан в список мест, не рекомендуемых к посещению своими гражданами. Следует избегать мест большого скопления людей, всяческих сборов и демонстраций, районов правительственных учреждений и объектов армейской и гражданской инфраструктуры.

В отношении личной безопасности следует соблюдать вполне стандартные правила - не носить с собой крупных сумм наличности, не обменивать валюту с рук, не демонстрировать дорогую фото-, аудио- и видеотехнику, сотовые телефоны и компьютеры, не выходить из отеля в темное время суток, не садиться в машины к незнакомым людям и так далее. Паспорт и визу (или их копии) следует всегда иметь при себе.


Код страны: +92

Географическое доменное имя первого уровня: .pk

Экстренные телефоны:

Скорая помощь - 115 (по всей стране), 1122 (Исламабад).
Пожарная служба - 16.
Полиция - 15.

Вконтакте

Каталог стран